牛脂の賞味期限
冷蔵庫で探し物をしていた時にふと目についた物にギョッとしてしまいました…
スーパーで牛肉を買う時、必要な場合に牛脂をいただいてくる事がありますが、無料な場合が多いので何となく多めにもらってしまいます。
大体、個包装されているので、そのまま冷蔵庫で忘れられる事も多いのですが…
我が家の冷蔵庫で見つけた牛脂は何と全体的に黒くなってました。下に写真添付しますが嫌な方は見ないで下さいね。
個包装の牛脂の場合、賞味期限が書いてある事はあまりないのですが、この牛脂にはちゃんと記載がありました。
賞味期限 22年4月15日
保存温度 -15度以下
まだ賞味期限は過ぎていないのにこの状態は?と思ってしまいますが、保存温度の記載がありました…-15度→冷凍ですね。
冷蔵庫にもう1つ未開封の牛脂がありました。
こちらは賞味期限切れですが、見た目には変化のない白い牛脂です。
賞味期限 22年7月19日
保存温度 4度以下
賞味期限切れですが保存温度が4度以下と言う設定だった為冷蔵保存でも大丈夫だったのかな?と思いました。
参照⏬
https://www.pref.gunma.jp/contents/100185818.pdf
こんなにも違います⏬ 閲覧注意‼︎
色々調べてみましたけど、
牛脂はすぐに使う分だけもらってくる
すぐに使わないなら冷凍保存がベストみたいですね…
気をつけます。
下記参考⏬
牛脂の賞味期限と消費期限は何日くらい?冷蔵・冷凍の違いを解説!
牛脂の賞味期限の目安は?腐るとどうなる?冷蔵・冷凍で日持ちさせる保存法も紹介! | ちそう
#牛脂
#賞味期限
#保存温度